注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云従龙的博客

多少脸孔,茫然随波逐流,他们在追寻什么......

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡世界

网易考拉推荐

感 悟 生 命  

2010-01-20 15:23:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感 悟 生 命 - 云从龙 - 云従龙的博客

    

 

泰戈尔是我最喜欢的诗人之一。在他所有的诗篇中,我最喜爱的是《飞鸟集》中的生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。每每谈及生死,惟有这句诗给人启迪,使人感慨。
  
   年少时,赞美,是崇高的生,轰轰烈烈的生,是大江东去,浪淘尽,千古风流人物苏东坡的万丈豪情;是横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛鲁迅的铮铮傲骨;是指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯毛的潇洒人生;是驰骋疆场,建功立业,“
齐家、治国、平天下波澜壮阔的人生——充满了激情,充满了飘逸,也充满了自命不凡。
   年少时,向往的,是痛痛快快的死,杀身成仁、舍生取义的死。是风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不回还荆轲义无反顾的死;是人生自古谁无死,留取丹心照汗青文天祥大义凛然的死;是我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑谭嗣同慷慨悲壮的死;是血染沙场,马革裹尸,英勇无畏的死——充满了豪爽,充满了洒脱,也充满了放浪不羁。
   生亦然,死亦然,轰轰烈烈的生,痛痛快快的死,生与死,都令人向往和赞叹。
  
   斗转星移,岁月无情,不觉人将中年。经历了人生许多的风雨坎坷,看淡了人情的冷暖,世态的炎凉,重读泰翁的诗,便有了更深一层的感悟。
   大千世界,芸芸众生,纵横捭阖于政界,精明钻营于商界,风流浪漫于情场,达官显贵于后世者,能有几人?执掌乾坤,翻手为云,覆手为雨的舵手,又能有几位?亿万的生命,静静的生,默默的死,一如深山里的一朵野花,路边的一棵小草,大海里的一滴水珠,芸芸世界上的一粒尘土。  
   生既平凡,死亦平凡。不想死后被人歌功颂德,树碑立传;也不想万贯浮财,空留虚名;更不愿千夫所指,万世骂名。
   我惟愿死是一种解脱,一个过程,一个回归,一种涅盘。生命已逝,灵魂升天,不需要深沉的哀乐,虚伪的悼词,也不需要隆重而滑稽的告别仪式。我只想如一片深秋的落叶,无声地溶入大地母亲的怀抱。
   所以我宁愿生命是夏天路旁的一朵狗尾巴花,静静地开,悄悄地败,淡淡的生,默默地走完生命的历程。

 

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017