注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云従龙的博客

多少脸孔,茫然随波逐流,他们在追寻什么......

 
 
 

日志

 
 
关于我

平凡世界

网易考拉推荐

母 亲(原创)  

2009-05-23 14:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲去世整整一年了,梦中醒来,音容笑貌,历历在目,仿佛就在眼前。母亲和父亲一样,也是个苦命的人。七八岁时姥爷就被反动保长杀害了,姥姥带着三个孩子,在那兵荒马乱的三四十年代,历尽了苦难。

在我的记忆里,母亲是一个聪明、能干的人。不管生活怎样艰难,她总是能让我们吃的饱饱的(五六十年代的中国大地可是饿死了许多人,一直到八十年代初,村里还常常可见拖儿带女的流浪讨饭人),不管生活怎样困苦,她总是让我们穿的干干净净,虽然衣服上打着补丁。亲戚间有什么走动,邻里间有什么来往,她也总是能处理得井井有条。

母亲是一个勤劳的人,她每天总是天不亮就起床,做饭、喂猪、种田、磨面,因为她身体高大结实,还常常挑水挑粮。六十几岁时,我们大家都劝她不要种田了,她总是笑着说,现在还能干点,等等再说吧,结果这一等就是永远。去世前几天,她和父亲还上山种了几亩花生,几天后便离开了我们。她去的时候很匆忙,没跟我们讲一句话,对她相濡以沫的丈夫,也只是淡淡叹了一口气,就永远的闭上了眼睛。

母亲一生爱花,年轻的时候,忙,顾不上。七十岁时,常常爱在房前屋旁种上几株夹竹桃。现在,花还在,人已逝,每想及此,真令人嘘吁不已。那坟前开满鲜花,是你多么渴望的美啊,你看啊漫山遍野,你还觉得孤单吗,你听啊有人在唱,那首你最爱的歌谣啊,尘世间多少繁务,从此不必再牵挂.........

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017